فن الرسم بالقص العربي - من الأمير مسعود إلى عبدالله الشهال . = The Art of Arabic Cut-Paper - From Emir Mass'oud to Abdallah Chahal . - سعد، فاروق (بيروت دار الآفاق الجديدة, 1994)
هذا الكتاب : هو أول كتاب يتناول " فن الرسم بالقص " العربي الذي يكاد يكون مجهولا. واهمية كتاب الدكتور فاروق سعد هذا لا تقوم على اكتشافه هذا الفن عند العرب و التعريف به و بتقنيته و تاريخه و اعلامه ، ابتداء من الأمير مسعود بن آقسنقر البرسقي المتوفى سنة 521 ه / 1127 م و انتهاء بعبد الله الشهال اللبناني المتوفي سنة 1992 ، بل تقوم ايضا على ربط فن الرسم بالقص التشكيلي بفنون أخرى أولها خيال الظل ، حيث اعتمد في تصميم و تشكيل و تفصيل شخوصه و تخريمها ، كما استخدم الرسم بالقص في الخط و الزخرفة .
يحتوي على رسومات توضيحية .
Keywords: الرسم